designer igor baryshev

 

Я — Игорь Барышев. Мне — 36.

Я — профессиональный дизайнер.
Я зарабатываю на жизнь графическим дизайном, создавая часть информационного пространства, которое окружает каждого из нас на улице (афиши концертов и рекламные плакаты), в торговых центрах (упаковка товаров и POS-материалы), в квартире (книги и календари) и в офисе (каталоги и деловая документация) — все то, что можно напечатать на бумаге или хотя бы показать на экране.
Я работаю дизайнером 18 лет — половину жизни! — и за это время пообщался с сотнями заказчиков, сделал тысячи проектов, внес десятки тысяч правок и комментариев. Среди моих клиентов — крупные международные корпорации и скромные магазинчики, бюрократизированные госучреждения и частные лица, и, конечно же, дизайн-студии и рекламные агентства. Мою работу называли бездарной халтурой и божественным шедевром, я в одиночку за два дня компоновал многостраничные буклеты и в составе творческой группы месяцами мучался над открыткой, я одновременно арт-директор, копирайтер, моделлер, фотограф и корректор. Я — мультиинструменталист, я владею фотошопом, иллюстратором и индизайном, немного знаю флэш, три-дэ и хтмл. Я оформляю малюсенькие этикетки и огромные билборды, примитивные визитки и сложнейшие выставочные стенды, развлекательные настольные игры и серьезные сертификаты. Некоторые работы я выставляю в портфолио, на своем сайте igordesign.ru — чести попасть туда удостаиваются лишь те проекты, которые я полностью делал сам, которые мне самому нравятся и которые не запрещает демонстрировать корпоративная этика.
Также я веду блог в Живом Журнале designerwork.livejournal.com, где ежедневно выкладываю ход своей работы.

Я — фрилансер.
После 11 лет сидения в конторе я счел, что обладаю необходимыми а) знаниями и умениями, чтобы полностью взять на себя креатив, дизайн, верстку и пре-пресс; б) самодисциплиной, чтобы быть себе и начальником, и менеджером; в) репутацией, чтобы удержать существующих заказчиков и приобрести новых. В результате я ушел на фриланс и теперь работаю дома. Через некоторое время у меня установился график, который вряд ли был бы возможен в офисе: семь дней в неделю с 5 до 9 утра я работаю, а все остальное время посвящаю семье, дому, самообразованию и отдыху. Кстати об отдыхе: я не пью пиво, не смотрю футбол, не езжу на рыбалку и не зажигаю в клубах. Всему этому я предпочитаю интересную книгу, хороший фильм, поездку на велосипедах или просто пешую прогулку на свежем воздухе, благо род деятельности позволяет мне брать рабочее место с собой.

Я — 100% технарь.
Мои родители — инженеры, я учился в математической школе, в лицее информационных технологий, на факультете вычислительной техники в институте. Писал программы, собирал компьютеры, работал наборщиком/верстальщиком/препрессчиком при типографии. Я не художник, я не могу нарисовать лошадку, но знаю, как правильно построить сопряжение. Поэтому логотипы и айдентика, которые я создаю, состоят в основном из шрифтовых и геометрических элементов, а не из рисунков и иллюстраций. Для меня графический дизайн — это не декор поверхности, а в первую очередь упорядочивание информации, чтобы сделать ее максимально доступной для потребителя. Каждый проект я начинаю с занудной верстки, а украшения оставляю «на сладкое» (именно поэтому я не показываю заказчику полработы — мало кто способен оценить «красоту» голой структуры документа). Отсутствие двойных пробелов для меня важнее, чем оригинальность используемых завитков.
Я бы не сказал, что мой стиль — минимализм, но в своей работе я стараюсь придерживаться слов Антуана де Сент-Экзюпери: «Совершенство в проекте достигается не тогда, когда нечего добавить,а тогда, когда нечего убрать».

Я — надежный исполнитель.
Надежный, потому что советское воспитание привило мне такие качества, как порядочность и честность: честное слово для меня весомее, чем любой договор, а непорядочных людей, я считаю, «надо скармливать крокодилам». Я — именно исполнитель: я не фонтанирую гламурными идеями, а решаю конкретные задачи, ведь дизайн — это именно решение задач. Творческих, но задач. Да, я, конечно же, прокрастинатор: очень сложно точно спланировать процесс, один из этапов которого полностью зависит от «музы» и без озарения работа не cдвинется ни на дюйм. Но, несмотря на это, я всеми силами стараюсь сдавать проекты в срок и при необходимости готов работать сверхурочно.

Я — москвич.
Я родился и учился в Москве, сейчас живу и работаю в Москве и Подмосковье. Мой родной язык — русский, я достаточно хорошо знаю английский, чуть-чуть понимаю французский, немецкий и итальянский, много путешествовал по Европе. Я жил в городах Германии, Франции, Италии, Австрии, Бельгии, впитывал чужую культуру, слушал незнакомую речь, любовался архитектурой и произведениями искусства. Хоть у меня и нет специального художественного образования, за 16 лет совместной жизни с женой — художником, архитектором и преподавателем Московского архитектурного института Натальей Струве struve.ru — я немного научился разбираться в гармонии и красоте.

Я — любящий отец.
Целые дни я стараюсь проводить с маленькой дочкой Анечкой. Старшего сына Михаила воспитали бабушка с дедушкой, дочку я хочу воспитать сам — ведь это самый важный и ответственный проект в моей практике! В нелегком процессе бэбиситтинга мне помогают жена и мама, потому что одному человеку с такой непоседой не справиться :)

Я жду ваших писем и звонков.
Буду рад, если смогу сделать для вас что-нибудь красивое и полезное. Пишите на igor@igordesign.ru, звоните 8-903-773-21-98 — нас обязательно ждет долгое и плодотворное сотрудничество.

+7-903-773-21-98 • igor@igordesign.ru